yume ga areba michi wa aru

sebesar apapun mimpimu pasti ada jalan keluarnya

The History Of Java by Stamford Raffles

25 Komentar

Berawal dari jalan-jalan ke gramedia, tidak sengaja saya melihat iklan buku dengan judul “The History Of Java” di sana. Buku bersampul putih bersih itu terlihat menarik,apalagi dengan judul java-nya itu dan rasa ingin tahu yang lebih mendorong saya untuk melihat pengarangnya …mmmhh ternyata “Thomas Stamford Raffles”. Tentunya nama ini sudah diketahui sebelumnya, walaupun tidak tahu seratus persen mengetahui latar belakang biografinya. Tapi dengan namanya yang terkenal sebagai pendiri singpura dan seiring dengan tanaman langka Rafflesia Arnoldi yang diperkenalkannya, saya tercenung karena ini pasti buku yang sangat berharga, buku lama, bukan sembarangan orang yang bisa membuatnya dan benar saja memang harus diganti dengan biaya yang tidak murah. Saya harus punya buku seperti ini.

Setelah beberapa hari, saya berjumpa dengan senior saya yang ternyata sudah memiliki buku tersebut. Tentunya saya ingin mengetahui isi atau minimal sekilas tentang buku tersebut. Rasa penasaran bertambah dan mendorong untuk browsing di internet. Kagetnya lagi ternyata buku itu sudah didigitasi oleh om gugle,

The History of Java
By Thomas Stamford Raffles
Published by J. Murray, 1830
Item notes: v. 1
Original from the New York Public Library
Digitized Oct 11, 2007

The History of Java
By Thomas Stamford Raffles, Sophia Raffles
Published by John Murray, 1830
Item notes: v.2
Original from Harvard University
Digitized Sep 9, 2005
868 pages
Tentunya legal dan hasil dari pemindaian buku asli yang berbahasa inggris…wooooww. Ternyata terdapat beberapa edisi buku ini yang telah didigitasi oleh om gugle. Buku ini terbagi dalam dua volume dan hasilnya pun tidak mengecewakan.

Bagi yang berminat boleh liat di alamat berikut:

1. The hystory of java volume 1, Download pdf

2. The hystory of java volume 2, Download pdf

Selain buku diatas, ternyata ada buku lain yang masih berhubungan dengan buku ini, yaitu:

History of the Indian Archipelago
By John Crawfurd
Published by , 1820
Original from the University of Michigan
Digitized Feb 17, 2006

25 thoughts on “The History Of Java by Stamford Raffles

  1. Trims infonya,
    Sangat bermanfaat, setelah berhari-hari mencoba nyari hard copynya.
    Kapan ya di Indonesia ada yang mo digitalkan hal-hal seperti ini?
    Banyak loh dokumentasi menarik dari berbagai museum ato perpustakaan, yang asli Indonesia…..
    Any volunteer???
    Salam
    10an

  2. Wow banget,
    thanks info yang sangat berharga,
    btw bener juga ya,
    kapan ada yang kita buat dewe,
    made in Indonesia gitu loh
    sankyu……
    ^.^

  3. Wow baru tahu kalo ada versi digitalnya ama om google
    tadi sempet ke gramed terus kepikiran pengen beli
    tapi cuma ada bahasa indonesia
    pengen yang versi inggris biar lebih otentik
    thanks bgt infonya!
    salam

  4. wuih,,,meskipun tebal halaman terkadang membuat orang malas untuk membaca, tapi buku babon tentang Jawa ini wajib dibaca lho,,,dan saya rasa buku ini cukup objektif!

  5. Saya sudah membeli dan membaca buku The History of Java by Thomas Stamrord Raffles” yang berkebangsaanInggris itu, dan saya yang bekerja sebagai pemandu wisata di Jawa (Dieng) merasa sangat senang dan bisa lebih menyukai adat dan budaya jawayang dilakukan pada masa itu meski sayangnya sekarang sudah banyak berkurang nilai-nilai indahnya karena pengaruh modernisasi. Namun begitu saya acungi jempol untuk sang penulis. Anda layak untuk membacanya. salam.

  6. Saya sangat tertarik mengetahui lebih lanjut tenteng buku tersebut.
    Apakah buku yang asli dari thaun 1830 masih diketahui keberadaanya?
    saya juga sempat dengar bahwa ada beberapa orang yang memiliki buku yang keluaran tahun tersebut.

    Saya tunggu kabar dan terima kasih sebelumnya.
    Fara.D.

  7. hmm, tebel dan filenya gede. tapi layak dikoleksi. thx 4 da info. aku muat di blogku ya.

  8. aku sudah lama cari ini ni ,apa bener ada buku ini

    ternyata ada

  9. aku pingin beli buku ini untuk wawasan ilmu sejarah dan aku juga ingin membacanya lebih dalam lagi.

  10. waww terima kasih ya.. ini sangat membantu!
    sayang kenapa dokumentasi ilustrasinya sangat sedikit ya hemmm… klo ada info tentang ilustrasi saat itu mau ya.. makasihh =D

  11. oh tidak ternyata novel tersebut bagus sekali dan aku ingin novel yang lain tentang berikutnya

  12. Wat de hell is dis linga dinga you-a speakin-a?

  13. terima kasih sudah lama saya mencari nya.

  14. waaaaaahh terima kasih banyaaak.. saya mencari versi pdf dan gratis(memalukan).. mahal sekali untuk di beli…🙂

  15. terimakasih, akhirnya saya menemukan apa yang saya cari… :shakehands

  16. makasih ya link-nya, sangat bermanfaat🙂

  17. wao wao waowwwww … makasih link nya gan … ane udah lama banget nyarinya !!!

  18. makasih banyak, sempet kepikiran mau beli yg di Gramed, ternyata di sini ada, jos banget deh, Raffles pernah bersumpah akan mengalahkan Belanda dengan membuat pelabuhan kecil di Tumasik, yg skrg jadi Singapura, Raffles menangis saat diusir Belanda dari Jawa ke Bengkulu

  19. Matur sembah nuwun……Terimakasih

  20. Makasih banyak linknya🙂

  21. thank u a lot, May thes make all much closer understand who Javanese are and How Java is

  22. Thank you berbagai. Hayoo Indonesia Maju kerja kerja

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s